logo_kuenstlerschaft.gif

Bullet3 Home
Bullet3 Verein
Bullet3 Kunstpavillon
Bullet3 Neue Galerie
Bullet3 Büchsenhausen
Bullet3 Stadtturmgalerie bis 2010
Bullet3 Kooperationen
Manfredi Anja :: Fotografie, Installation, Performance

http://www.anjamanfredi.com

Presse
Inszenierte Körper Momenturm Bis 10.6.
Der Standard, 10.04.2008

Das Land Tirol fördert zeitgenössische Kunst
Tirolerin, Dezember 07 / Jänner 08

Spielfelder der Hintergründigkeit
Westlicht: Schau mit junger österreichischer Fotografie
Wiener Zeitung, 13.07.2006
Biografie
geboren 1978 in Lienz/Osttirol
1998-1999 Schule für künstlerische Fotografie, Leitung Friedl Kubelka, Wien
1999-2005 Akademie der bildenden Künste, Kunst und Fotografie, Wien
2005 Diplom Meisterklasse bei Eva Schlegel
seit 2005 Doktoratsstudium an der Akademie für bildenen Künste Wein, Kunst und Kulturwissenschaften bei Prof. Dr. Felicitas Thun-Hohenstein
seit 2010 Leiterin der Schule für Künstlerische Photographie, Wien
seit 2006 Mitglied der Tiroler Künstlerschaft
lebt und arbeitet in Wien
Ausstellungen / Ausstellungsbeteiligungen (Auswahl)
2009 Reizbare Maschinen, Galerie Momentum Wien
2009 KARAOKE – Bildformen des Zitats, Fotomuseum Winterthur (CH)
2009 REWIND, FAST FORWARD, Videokunst aus der Sammlung der Neuen Galerie Graz von 1970 bis heute, Neue Galerie Graz
2009 Quergeblickt. Die Ausstellung zum Jubiläum, Technisches Museum Wien
2009 fragments of action in translation, Galerie Raum mit Licht, Wien
2008 Another Tomorrow: Young video art from the collection of the Neue Galerie am Landesmuseum Joanneum, Slought Foundation, Philadelphia (USA)
2008 Movement and Memory, Anja Manfredi, The Athens Photo Festival, Aggelon Vima, Athen Griechenland
2008 still – motion. re-enacting Grete Wiesenthal, Kunsthalle Wien photo wall + video wall
2008 Anja Manfredi, Schaufenster Eikon, Museumsquartier, Wien
2008 K08 :: Emanzipation und Konfrontation, Künstlerhaus Klagenfurt
2008 space shuttle, Künstlerhaus Dortmund
2008 Anja Manfredi, Anita Witek, Galerie Photo Schuster, Berlin
2008 Tanz der Grete Wiesenthal, Museum der Moderne Salzburg
2008 Plat(t)form 08, Fotomuseum Winterthur, Schweiz
2007 Is it a High C or a Vitamin B,
Ironie und Humor als Spurenelemente in der Gegenwartskunst, Galerie 5020 Salzburg
2007 Grenzziehungen, Kunstpavillion Innsbruck
2007 Re-Enatment, Startgalerie MUSA Museum auf Abruf, Wien
2007 intrusion, New York
2007 Walter Koschatzky Kunstpreis, MUMOK, Wien
2007 Archiv der Bewegungen, Studio Neue Galerie Graz
2007 Bodytalk, FOTOGALERIE WIEN
2007 Auftritte, Galerie Österreichisches Kulturforum Berlin
2006 artistes photographes, Mois de la photo a Paris, A la Cite Internationale des Arts, Paris (F)
2006 wazz up?, Monat der Fotografie Wien, Fotogalerie, Wien
2006 heute kein evidenzproblem, WestLicht, Wien
2006 Transformationen, Fotogalerie Wien auf Wanderschaft im Österreichischen Kulturforum, Tokyo (JP)
2005 I can see clearly now, Krinzinger Porjekte, Wien
2005 Update, Künstlerhaus, Wien
2004 mostra, degli artisti delgi instiuti culturali stranieri a roma, Accademia di Romania, Rom (I)
2003 Projektionen, rencontres de la photografie, Arles (F)
2003 zurich, Gabriele Senn Galerie, Wien
2003 weltensichtenlassen, Soho in Ottakring, Wien
2002 please wear cloth, Kunsthalle 8, Wien
2001 En suite, Fotohof, Salzburg
2001 dichroscopic-gloss, Semperdepot, Wien
Kataloge / Bibliografie / (Auswahl)
2008 Anja Manfredi, Archiv der Emotionen, Eikon, Nr. 62
2007 Anja Manfredi, Archiv der Bewegungen, Re-Enactment, Neue Galerie Graz
2006 Cover, Monat der Fotografie Wien, Edition Fotohof
Fotogalerie Wien, Bilder Nr. 216
Fotogalerie Wien, Bilder Nr. 210
Sioseh, Nr. 19
2002 Frauen: Thema: Frauen, Fotogalerie Wien, Katalog 29/2002, Wien
Fotogalerie Wien, Bilder Nr. 177
Camera Austria, Nr. 76
Preise / Auszeichnungen / Stipendien
2007 Auslandstipendium für künstlerische Fotografie, BKA - Kunst, New York
2007 Förderpreis für zeitgenössische Kunst des Landes Tirol
2006 Cite Internationale des Arts in Paris, Bildende Kunst BKA
2005 Atelier Paliano, Kulturabteitlung, Land Tirol
2004 Auslandsstipendium für künstlerische Fotografie, BKA - Kunst, Rom