logo_kuenstlerschaft.gif

Bullet3 Home
Bullet3 Verein
Bullet3 Kunstpavillon
Bullet3 Neue Galerie
Bullet3 Büchsenhausen
Bullet3 Stadtturmgalerie bis 2010
Bullet3 Kooperationen
Raneburger Peter L. J. :: Malerei, Film, Neue Medien, Kunst im öffentlichen Raum

http://www.peterraneburger.com

Presse
"Wir fühlten uns wohl in Uniform"
Anonyme Anruferinnen beschimpften den Matreier Künstler - Erinnerung an Osttiroler Neonazi-Szene
Tiroler Tageszeitung, 07./08.01.2006

Überschluss an Bezügen
Tiroler Tageszeitung, 29.8.2003
Biografie
geboren 1967 in Zell/Ziller
lebt in Matrei/O.
Mitglied der Tiroler Künstlerschaft
Mitglied des Kärntner Kunstvereines
1999-2005 Studium der Philosophie
2009 Doktorat Philosophie
Einzelausstellungen (Auswahl)
2011 "in the neighborhood", Seh:Bühne, Klagenfurt
2011 "it´s painful to see your own BONES", RLB-Kunstbrücke, Lienz
2008 „don´t talk about flowers“, Gallery nineninezerozero, Lienz
2006 „mors“, Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum, Innsbruck
2003 „ent.fremdung“, Museum Schloss Bruck, Lienz
2003 KUNST im GANG, Innsbruck
2002 „kranke köpfe“, Galerie im Traklhaus, Salzburg
2002 „kranke köpfe“, Margret-Bilger-Galerie, Schlierbach
2001 „Your day will come“, Ursulinenkirche - Krypta, Linz
2000 „Heiligenbilder“, Galerie Eboran, Salzburg
2000 „wenn die liebe spricht“, S8-Film
1999 Stadtturmgalerie, Innsbruck
1998 „(sundaychilds) SIX“, S8-Film
1997 Galerie Inge Freund, Klagenfurt
1996 Städt. Galerie, Lienz
1994 Projekt „Wagner“, Matrei / O.
1994 Rathausgalerie, St. Veit / Glan
1993 Galerie Slama, Klagenfurt
1993 Projekt „Kreuz“, Matrei / O.
1993 Galerie Dengel, Reutte
1993 Galerie Maier, Innsbruck
1991 Museumsgalerie, Tarrenz
1991 Galerie im Andechshof, Innsbruck
1991 Galerie Gym, Landeck
1990 Inngalerie, Kufstein
1989 Galerie Alte Kelter, Stuttgart (D)
1989 Auferstehungskirche, Neurum / Innsbruck
Gemeinschaftsausstellungen (Auswahl)
2014 „Winterreigen“, Galerie Schmidt, Reith i.A.
2014 "9971", Artdepot, Innsbruck
2014 "…auf Papier", Galerie Gaudens Pedit, Lienz
2013 "Humans", Künstlerhaus Klagenfurt
2013 "Humans", Galerie Prisma, Bozen (I)
2012 "HomeStory", Galerie Gaudens Pedit, Lienz
2012 "Ändere dich, Situation!", Stadtgalerie Schwaz
2011 "DolomitenDomino 1", Galerie Gaudens Pedit, Lienz
2011 Klangmobil Drava, von Toblach (I) bis Osijek (HR)
2011 "Shopping Welt", Stadtgalerie Schwaz
2007 „art in the city“, Gallery nineninezerozero, Lienz
2007 „Tirol.2006“, Künstlerhaus Büchsenhausen, Innsbruck
2006 „gefangene seelen / gefüllte schwänze“, Deutschvilla, Strobl am Wolfgangsee
2006 VIENNAFAIR 06, Galerie Hummel, Wien
2005 „6 positionen“, Galerie im Alten Gericht, Matrei / O.
2005 „Kunstraum Osttirol“, Kunstraum Palais Porcia, Wien
2005 „Entgegnungen“, Künstlerhaus, Klagenfurt
2004 „jeder.selbst“, Künstlerhaus, Klagenfurt
2004 „Floral“, Kunstpavillon, Innsbruck
2003 Flottmann-Halle, Herne (D)
2003 Salon de Revin (F)
2002 Grafinnova, Vaasa (FI)
2002 „VIA-Mythos Berg“, Villach
2002 Flottmann-Halle, Herne (D)
2002 „Freistil“, Kunstpavillon, Innsbruck
2001 Flottmann-Halle, Herne (D)
2001 Künstlerhaus, Klagenfurt
2000 Laboratorio 2, Udine (I)
2000 Stadtmuseum, Oldenburg (D)
2000 „coming out“, Künstlerhaus, Klagenfurt
1999 „Zeitenwende.Zeitenende“, Stift Wilten, Innsbruck
1999 „Tirol.99“, UNI-Ibk / Kunstgeschichte
1999 Internat. Zeichnungsbiennale, Nationalgalerie Delta, Arad (RO)
1998 Kunstforum, Klagenfurt
1996 Projekt „Nikolauskirche / Matrei“, Matrei / O.
1995 Vacanz 95, Schwarzenberg
1994 „Soiree Brut“, Schwarzenberg
1994 Galerie Renu, Silz
1994 Kunstpavillon, Innsbruck
1989 Städt. Galerie, Lienz
Kataloge / Bibliografie (Auswahl)
2007 „mors“, Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum, Innsbruck, Buch
2006 Wettbewerb Kunstprojekt ASFINAG Umfahrung Strengen, Katalog
2005 „Kunstraum Osttirol“, Kunstraum Palais Porcia, Wien, Katalog
2002 „VIA-Mythos Berg“, Villach, Katalog
2002 „Tagebuch III / kranke köpfe“, Buch
2000 „Tagebuch II / Heiligenbilder“, Buch
1999 „coming out“, Künstlerhaus Klagenfurt, Katalog
1998 „Tagebuch I / eine Dreierbeziehung“, Buch
1996 „ES II“, Buch
1996 „Leere füllt / voll in die Leere“, Buch, mit Paul Renner
1995 „Vacanz 95“, Buch, mit Paul Renner
1994 „Soiree Brut“, Buch, mit Paul Renner
1993 Galerie Maier, Innsbruck, Katalog
Kunst am Bau / Kunst im öffentlichen Raum
2014 „ob-do“, Kunst am Bau, Kitzbühel
2014 „gondola“, Kunst am Bau, Arnoldstein
2013 „guests“, Kunst am Bau, Kirchberg
2012 „lifeline“, Kunst am Bau, Kundl
2007 „fine.impacts“, Kunst am Bau, Schwaz
2006 „Roto“, Kunstprojekt ASFINAG Umfahrung Strengen, mit Leitner
2002 „future code“, Kunst am Bau, Matrei / O.
2001 „Nenio“, Kunstprojekt GWO / Bruneck (I), mit Leitner
2000 „neutral face“, Kunst am Bau, Lienz
Preise / Auszeichnungen:
2014 „gondola“, Wettbewerb Kunst am Bau Aufbahrungshalle Arnoldstein, 1. Preis
2010 Christoph Zanon Literaturpreis 2010, 2. Preis
2008 Bauherrenpreis 2008, Projekt s u n, Matrei / O., mit SQUID
2008 best architects 09, Auszeichnung, Projekt SOLO, Lienz, mit SQUID
2008 Wettbewerb Leuchttürme am Millstätter See, 2. Preis, mit Leitner
2007 „fine.impacts“, Wettbewerb Kunst am Bau NHT Schwaz, 1. Preis
2006 „Roto“, Wettbewerb Kunstprojekt ASFINAG Umfahrung Strengen, 1. Preis, mit Leitner
2006 Wettbewerb Wasserkunstwerk, Schwaz, 2. Preis
2003 Kunstpreis Museumstrasse, Preis der Bank Austria CA
2001 „Nenio“, Wettbewerb Kunstprojekt GWO / Bruneck (I), 1. Preis, mit Leitner
1999 Wettbewerb Kunstprojekt LKH Laas, 3.Preis
1998 Förderungspreis für Bildende Kunst der Bau Holding
1993 Förderungspreis für Bildende Kunst des Landes Kärnten